Le curcuma est une épice populaire avec sa couleur jaune-orange vif et sa saveur particulière, mais il y a tellement plus à découvrir sur lui que sa capacité à égayer et à rehausser le goût des currys et autres plats.
Le curcuma appartient à la même famille que le gingembre et regorge de curcumine, un composé naturel, qui est connu pour ses propriétés antioxydantes, antibactériennes et anti-inflammatoires.
Ces qualités sont à l’origine de la popularité du curcuma dans la médecine ancienne, où il était souvent utilisé comme un analgésique naturel, et ont fait qu’il est aujourd’hui considéré comme un super aliment.
Quels sont les bienfaits du curcuma ?
Inclure le curcuma dans votre régime alimentaire ou le prendre sous forme de gélules pour avoir de nombreux bienfaits sur votre santé :
Bienfaits anti-inflammatoires
On pense que la curcumine, le composé clé du curcuma, aide à bloquer dans l’organisme les molécules susceptibles de provoquer une inflammation, caractéristique de certaines maladies comme l’arthrite, le syndrome du côlon irritable et d’autres maladies chroniques.
Effets antioxydants
Le curcuma peut également aider à lutter contre les effets des radicaux libres dans l’organisme, grâce aux propriétés antioxydantes naturelles qu’il contient. Les radicaux libres sont des molécules chimiquement actives qui peuvent causer un stress oxydant au corps et à l’esprit, et ont été associés à de nombreux problèmes, de la peau terne au déclin cognitif potentiel.
La consommation de curcuma ou d’un complément contenant de la curcumine peut aider à combattre ces problèmes, en aidant votre corps et votre esprit à maintenir une santé de fer.
Bienfaits pour la peau
Les produits de soin à base de curcuma sont de plus en plus en vogue, les propriétés anti-inflammatoires de leur principal ingrédient étant censées aider à réduire l’apparition de l’acné et à obtenir un teint plus lisse.
Bienfaits pour la digestion
Les bienfaits antioxydants et anti-inflammatoires du curcuma peuvent également favoriser une meilleure digestion. Dans les produits à base de curcuma que vous trouverez chez Garden of Life, le curcuma est souvent présenté aux côtés de l’extrait de poivre noir biologique pour cette raison.
Comment utiliser le curcuma pour obtenir une santé de fer
Cuisiner un plat avec du curcuma peut y ajouter une saveur aromatique ainsi qu’un éclat de couleur, de la même manière que le safran. Le curcuma est un ingrédient populaire dans les currys et les soupes, tandis que les thés, les cafés au lait et le « lait d’or » au curcuma ont gagné en popularité ces dernières années.
Si vous êtes du genre à toujours être en déplacement, les gélules de curcuma peuvent être une bonne alternative. Chez Garden of Life, vous trouverez des compléments biologiques contenant cet ingrédient.
Nos gélules au curcuma Organics Herbal Turmeric sont conçues pour soulager temporairement les petits maux et douleurs, grâce à une formule à base de curcumine, de racine de gingembre fermentée et d’extrait de poivre noir. Chaque ingrédient de notre gamme Organics est 100 % biologique et peut être retracé jusqu’à sa source, pour vous assurer que vous ne fournissez à votre corps que de bons ingrédients bios.
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