Manger des aliments sains et colorés peut sembler beaucoup plus facile pendant les mois d’été. C’est une période de l’année qui offre de nombreux fruits et légumes et pendant laquelle le temps est plus chaud, ce qui rend les repas légers plus attrayants.
Les aliments naturellement colorés ont tendance à être riches en vitamines et en antioxydants, ce qui peut avoir des effets bénéfiques sur le renforcement du système immunitaire, la réduction de l’inflammation dans l’organisme et même sur la santé cardiovasculaire.
Nous avons rassemblé cinq de nos recettes estivales préférées, faciles à réaliser, incroyablement savoureuses et qui rempliront votre assiette de jolies couleurs, d’antioxydants et de nutriments vitaux... bon appétit !
1. Houmous de betterave
Le houmous est un aliment essentiel des en-cas et cette version délicieusement colorée y apporte une touche savoureuse. Les betteraves rôties ajoutent une toute autre saveur à votre sauce apéritif préférée - sans parler de sa belle couleur rose vif. Notre recette contient également une dose de poudre de protéine végétalienne pour vous aider à vous sentir rassasié(e) plus longtemps. Servir avec des légumes en tranches, des crackers ou des morceaux de pain pita.
Ingrédients :
2 betteraves
200 g de pois chiches
65 g de tahini
2 gousses d’ail
2 cuillères à café de jus de citron
1,5 cuillère à soupe de sauce soja
¼ cuillère à soupe de poivre
¼ cuillère à soupe de sel
1 demi-cuillère à café de cumin
1 demi-cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 portion de Grass Fed Collagen Peptides Garden of Life
Préparation :
Commencer par découper les betteraves en dés
Arroser d’huile d’olive, de sel et de poivre et faire rôtir pendant 30 minutes à 200 °C
Retirer du four et mélanger le reste des ingrédients dans un robot de cuisine jusqu’à obtenir une consistance lisse
Garnitures facultatives : pignons, graines de chanvre, ciboulette
2. Bouchées à l’avocat et au concombre
Par temps chaud, nous n’avons parfois envie que d’un en-cas frais et juteux ; c’est pourquoi ces bouchées à l’avocat et au concombre sont ce qu’il vous faut. Elles sont faciles à préparer, un délice pour les papilles et égayeront votre fil Instagram.
Ingrédients :
2 concombres
2 avocats mûrs
3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’avocat
2 cuillères à soupe de coriandre hachée
1,5 cuillère à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de miel ou de sucre de coco
1,5 cuillère à café de vinaigre de cidre de pomme
¼ cuillère à café de sel marin
Micropousses (microgreens)
Sel marin noir
Préparation :
Pour préparer le mélange d’avocats, placer les avocats, l’huile d’avocat, la coriandre, le persil, le miel, le vinaigre de cidre de pomme et le sel marin dans un robot de cuisine et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse
Verser ce mélange dans une bouteille type distributeur de sauce
Peler les concombres et les couper en six morceaux égaux, avant d’évider la moitié de chaque morceau
Ensuite, verser une partie du mélange d’avocats dans chaque morceau de concombre et saupoudrer avec les micropousses et le sel marin noir pour terminer
3. Smoothie bowl à la mangue
Les smoothies bowls sont des petits-déjeuners savoureux dans lesquels il est facile d’ajouter de la couleur et des nutriments. Cette recette, idéale pour faire le plein de mangue, se compose de fruits, de saveurs tropicales, de lait végétal et d’une cuillère de nos protéines bios à base de plantes pour vous donner de l’énergie tout au long de la matinée.
Ingrédients :
2 bananes surgelées
1 cuillère de poudre protéinée à la vanille Organic Fit Raw de Garden of Life
Un peu de lait végétal
10 g de mangue surgelée
10 g de pêche surgelée
1 cuillère à soupe de copeaux de noix de coco
5 g de myrtilles
Préparation :
Placer tous les ingrédients dans un mixeur et mélanger pendant quelques minutes
Ajouter du lait végétal au mélange en fonction de si vous souhaitez obtenir une texture plus crémeuse
Verser le tout dans un bol et y ajouter ses garnitures préférées Nous recommandons d’ajouter des flocons d'avoine, du muesli, des copeaux de noix de coco ou des fruits frais
4. Rouleaux de printemps diététiques
Les rouleaux de printemps faits maison constituent l’en-cas estival idéal et fonctionnent également pour un repas léger, surtout lorsqu’ils sont accompagnés d’une sauce. Notre recette est végétarienne, rassasiante, colorée et pleine de vertus naturelles.
Ingrédients :
Pour les rouleaux de printemps :
8 feuilles de papier de riz
300 g de nouilles de riz cuites
8 feuilles d’épinards
50 g de carottes finement coupées en tranches
120 g de concombre finement coupé en tranches
Une poignée de coriandre
Pour la sauce :
43 g de tahini
1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 demi-cuillère à soupe d’huile de graine de sésame
Préparation :
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la sauce et les mettre de côté
Pour préparer les rouleaux de printemps, tremper chaque feuille de papier de riz dans un bol d’eau chaude pendant environ 20 secondes pour les ramollir (il est préférable de procéder feuille par feuille)
Remplir chaque feuille de papier de riz avec une feuille d’épinard, 75 g de nouilles de riz, 2 cuillères à soupe de carotte et de concombre en tranches, et quelques brins de coriandre
Rouler la feuille de papier de riz vers vous, en pliant les extrémités jusqu’à ce que le rouleau soit correctement fermé
Répéter la même méthode jusqu’à obtenir 8 rouleaux
Couper chaque rouleau en deux et servir avec la sauce
5. Muffins protéinés à la framboise
Cuisiner avec de la poudre de protéine peut vous permettre de vous sentir plus rassasié(e) après avoir dégusté vos gourmandises préférées et ces muffins aux framboises riches en protéines sont une option idéale et savoureuse. Notre recette est sans gluten et végétale, et elle est facile à préparer lorsque vous avez un petit creux.
Ingrédients :
120 g de farine sans gluten
1 cuillère de poudre protéinée à la vanille Sport Organic Plant-Based de Garden of Life
45 g de flocons d’avoine sans gluten
2 cuillères à café de levure chimique
1 demi-cuillère à café de sel marin
250 ml de lait d’amande sans sucres ajoutés
2 œufs
150 g de sucre de coco
120 ml d’huile de coco (fondue)
125 g de framboises
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °C
Mélanger ensemble tous les ingrédients secs et les mettre de côté
À l’aide d’un batteur électrique, mélanger tous les ingrédients humides, à l’exception du lait d’amande et des framboises
Une fois que les ingrédients humides sont mélangés, ajouter les ingrédients secs et bien mélanger Puis, ajouter le lait d’amande et mélanger à nouveau
Une fois la pâte mélangée, incorporer les framboises et les placer dans un moule à muffins graissé et faire cuire au four pendant 25 minutes
Laisser les muffins refroidir avant de servir - ils se conservent entre 5 à 6 jours.